Determinan Sosial Perilaku Pertolongan Persalinan Pada Masyarakat Suku Baduy Luar, Propinsi Banten, Jawa Barat - Intan Silviana Mustikawati (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
Abstract Birth attendant by health worker is one of the important indicators in reproductive health aimed at reducing maternal and child mortality. The cause of not optimal birth attendant by health worker was still lack of knowledge and public awareness about health service benefit of mother and still high trust to shaman (paraji) which is part of belief system and culture of society. The purpose of this research was to analyze the social determinants of birth attendant behavior among Baduy Luar tribe women, Banten province. This research was analytic study with cross sectional approach. The population in this study was Baduy Luar mothers who had children under five years old in Kadungketug village, Banten province. Sampling method used was purposive sampling with the number of respondents is 60 people. Dependent variable was birth attendant behavior and independent variable were age, education, occupation, parity, and distance of health service. Data were collected by questionnaire and analyzed using univariate and bivariate analysis (statistical test χ²). The results: most of the respondents were 20-34 years old (90%), uneducated (100%), weaver (50%), one parity (50%), average distance of health service was 7,4 km, and birth attendant by shaman (90%). Based on χ² statistical test, occupation and parity were social determinats of birth attendant behavior (p <0,05). The conclusion, there was need to continuous communication, information and education efforts on birth attendant behavior by health worker among Baduy Luar tribe woman.Keywords: birth attendant behavior, social determinants, maternal health AbstrakPerilaku pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan merupakan salah satu indikator penting dalam kesehatan reproduksi yang bertujuan untuk mengurangi angka kematian ibu dan anak. Penyebab masih banyaknya masyarakat yang persalinannya tidak ditolong oleh tenaga kesehatan yaitu kurangnya pengetahuan dan sikap mengenai manfaat pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan dan masih tingginya kepercayaan terhadap dukun (paraji) dalam menolong persalinan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis determinan sosial perilaku pertolongan persalinan pada masyarakat suku Baduy Luar, Propinsi Banten, Jawa Barat. Jenis penelitian ini adalah studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu suku Baduy Luar yang mempunyai anak dibawah usia lima tahun di desa Kadungketug, Banten. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Variabel dependen yaitu perilaku pertolongan persalinan dan variabel independen yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, dan jarak pelayanan kesehatan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji statistik χ²). Sebagian besar responden berumur 20-34 tahun (90%), jumlah paritas satu (50%), tidak berpendidikan (100%), pekerjaan menenun (50%), jumlah paritas satu (50%), rata-rata jarak pelayanan kesehatan adalah 7,4 km, dan persalinan ditolong oleh dukun (90%). Berdasarkan uji statistik χ², pekerjaan dan paritas merupakan determinan sosial perilaku pertolongan persalinan (p <0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah perlu upaya komunikasi, informasi, dan edukasi secara berkelanjutan mengenai perilaku pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan kepada pada wanita suku Baduy Luar.Kata kunci: perilaku pertolongan persalinan, determinan sosial, kesehatan ibu