Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Dan Higiene Sanitasi Lingkungan Dengan Status Gizi Anak Balita di Desa Nifuboke Tahun 2016 - Romida Simbolon (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractNutrition status greatly affects the growth and development of toddlers even if severe conditions can cause death. Factors associated with nutritional status are socioeconomic, sanitary hygiene, internal factors of the body. The purpose of this research is to know the relationship of mother education, knowledge about nutrition, income per capita, number of family member and environmental sanitation hygiene with nutritional status of children under five in Nifuboke Village 2016. This research use cross sectional method. The subjects were 38 respondents, using Z test. The result of this research is that most of the rensponden have high school education 21 people, income per capita <Rp.123.835, - 29 people, knowledge less 26 people, family member 32 people, sanitation hygiene environment 19 people and nutrition status is enough 23 people. The result of the test shows that there is a relationship of mother education (Z = 0,132, r = 0,805), there is relation of income per capita (Z = 0,046, r = 0,281), there is relation of knowledge (Z = 0,064, r = 0,392) Z = 0.143, r = 0.870), there is an environmental sanitation hygiene relationship (Z = 0.144, r = 0.880). The conclusion is that there is a relationship of mother education, income per capita, mother knowledge, number of family member and environmental sanitation hygiene with nutritional status of children under five in Nifuboke Village Year 2016.Keywords: nutrition status, toddler, motherAbstrakStatus gizi sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balita bahkan jika keadaan parah dapat menyebabkan kematian. Faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah sosial ekonomi, higiene sanitasi, faktor internal tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu, pengetahuan tentang gizi, pendapatan perkapita, jumlah anggota keluarga dan higiene sanitasi lingkungan dengan status gizi anak balita di Desa Nifuboke tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Subjeknya adalah ibu balita sebanyak 38 responden, dengan menggunakan uji Z. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar rensponden memiliki pendidikan SMA 21 orang, pendapatan perkapita <Rp.123.835,- 29 orang, pengetahuan kurang 26 orang, anggota keluarga sedikit 32 orang, higiene sanitasi lingkungan 19 orang dan status gizi cukup 23 orang. Hasil uji menunjukkan ada hubungan pendidikan ibu (Z = 0,132, r = 0,805), ada hubungan pendapatan perkapita (Z = 0,046, r = 0,281), ada hubungan pengetahuan (Z = 0,064, r = 0,392),ada hubungan jumlah anggota keluarga (Z = 0,143, r = 0,870), ada hubungan higiene sanitasi lingkungan (Z = 0,144, r = 0,880). Kesimpulannya adalah ada hubungan pendidikan ibu, pendapatan perkapita, pengetahuan ibu, jumlah anggota keluarga dan higiene sanitasi lingkungan dengan status gizi anak balita di Desa Nifuboke Tahun 2016.Kata Kunci: status gizi, balita, ibu