Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Menelan Obat Penderita TB Paru Program Dots di Puskesmas Kecamatan Ciracas Jakarta Timur - Zelfino Zelfino (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakTuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Berdasarkan laporan WHO (2009), setiap tahun di dunia diperkirakan terdapat 1,7 juta kematian karena TB dan Indonesia merupakan penyumbang nomor lima terbesar di dunia. Puskesmas Ciracas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan pelaksana penanggulangan TB nasional telah melaksanakan program pemberantasan TB dengan strategi DOTS dimana pada tahun 2009 angka keberhasilan pengobatan hanya 76% dengan case detection rate (CDR) mencapai 65%. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien TB paru di Puskesmas Ciracas. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang ditentukan dengan cara random sampling, yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada penderita tuberculosis paru yang terpilih sebagai responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel pendidikan (p = 0,000), pengetahuan (p = 0,001), pengawas menelan obat (p = 0,001), dan dukungan tenaga kesehatan (p = 0,000). Dari hasil uji multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik ditemukan bahwa faktor yang paling besar memberikan pengaruhnya terhadap kepatuhan menelan obat adalah pendidikan (p = 0,001), dan dukungan tenaga kesehatan (p = 0,000). Disarankan bahwa Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta perlu meningkatkan program pencegahan melalui berbagai macam cara promosi kesehatan, yang lebih komprehensif dan adekuat diantaranya melalui petugas kesehatan di Puskesmas Ciracas yang melakukan penyuluhan secara lebih intensif kepada penderita TB dan petugas menelan obat, agar tercapai keberhasilan program penanggulangan TB.Kata kunci: TB paru, perilaku menelan obat, DOTS