Faktor Determinan Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) Pada Remaja di Asia Selatan dan Asia Tenggara Tahun 2005 – 2014 (Analisis Dengan Metode Structural Equation Model) - Laras Sitoayu; Nanda Aula Rumana (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
Abstract Introduction: Low Birth Weight (LBW) is the biggest cause of neonatal death. This study aims to analyze the determinant factor of LBW in adolescents in South Asia and Southeast Asia with Structural Equation Model (SEM) method. The data used are secondary data published by Measure DHS (Demographic Health Survey) in 2005-2014. Interventions: Determinant factors of LBW occurrence include maternal factors (place to live, education, age, economic status, marital status, parity, location of delivery), neonatal factors (sex, birth weight), health care factors (iron consumption, Antenatal Care / ANC). Results: The result shows the causal relationship between maternal factor to neonatal factor is significant and have coefficient value with positive path which means lower maternal factor, neonatal factor will decrease. In causal relationship between health service factor to neonatal factor is also significant but it has coefficient value with negative path which means higher health service factor, neonatal factor will decrease. The structural model of determinant factor on low birth weight (LBW) occurrence in adolescents in South Asia and Southeast Asia between 2005 and 2014 was Neonatal = 0.36Maternal-0.25Yankes. . Discussion and Conclusions: Researchers suggest to improve health care factors in pregnant women such as iron consumption and delivery in health care.Keyword: Low Birth Weight, Adult, Structural Equation ModelAbstrakLatar Belakang : Berat badan lahir rendah (BBLR) menyumbang persentase tertinggi sebagai penyebab kematian neonatal. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor determinan kejadian BBLR pada remaja se-Asia Selatan dan Tenggara dengan metode Structural Equation Model (SEM). Data yang digunakan adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh Measure DHS (Demografic Health Survey) tahun 2005-2014. Metode Peneltian: Faktor determinan kejadian BBLR meliputi faktor maternal (wilayah tempat tinggal, pendidikan, umur, status ekonomi, status perkawinan, paritas, lokasi persalinan), faktor neonatal (jenis kelamin bayi, berat lahir), faktor pelayanan kesehatan (konsumsi zat besi, kunjungan kehamilan/ANC). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan hubungan kausal antara maternal terhadap neonatal bernilai signifikan dan mempunyai nilai koefisien jalur positif artinya semakin rendah faktor maternal maka faktor neonatal akan turun. Pada hubungan kausal antara faktor pelayanan kesehatan terhadap faktor neonatal bernilai signifikan dan mempunyai nilai koefisien jalur negatif artinya semakin tinggi faktor pelayanan kesehatan maka faktor neonatal akan turun. Model struktural faktor determinan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) pada remaja di Asia Selatan dan Asia Tenggara tahun 2005 – 2014 adalah Neonatal = 0,36 Maternal - 0,25 Yankes. Saran: Peneliti menyarankan agar meningkatkan faktor pelayanan kesehatan pada ibu hamil diantaranya konsumsi zat besi dan melakukan persalinan di pelayanan kesehatan.Kata Kunci : BBLR, remaja, SEM