Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Inap Pada Klinik Bidan HJ. Aswilda - Anisa Aprilia; Laela Indawati (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstractComputer as a tool to facilitate the performance as well as being a means of improving working efficiency is very good. One way to take advantage of developments in information technology is the use of computers in the health care field, to provide good service and customer satisfaction. Administrative procedures are simple, easy and fast is one of the improvement of services for patients .. The problem in Bidan Hj. Aswilda is the lack of good health care, the process of recording data, calculating fees, duration of service provided, making the letters associated with the health of the patient and preparing reports for the performance is done in helping the health service is still manual. The purpose of this study is to overcome these problems, we need a new information system that can speed up the process of patient registration and patient data search, can make data storage to be efficient, helping the payment process more effective, and the system can make a statement and presentation the results of the report made easier this final form of the draft administrative information system that includes inpatients master menu, menu transactions, navigation certificate and the reports menu. The author hopes that the design of information systems inpatient computerized administration, could help midwife Hj. Aswilda. In addressing the problems that often occur.Keywords: inpatient information system administration, object-oriented methodology AbstrakKomputer sebagai alat bantu dapat mempermudah kinerja serta menjadi sarana peningkatan efisiensi kerja yang amat baik. Salah satu cara memanfaatkan perkembangan teknologi informasi adalah penggunaan komputer di bidang pelayanan kesehatan, untuk memberikan pelayanan yang baik dan kepuasan pelanggan. Prosedur administrasi yang sederhana, mudah dan cepat merupakan salah satu peningkatan pelayanan kepada pasien.. Masalah di Bidan Hj. Aswilda adalah kurangnya pelayanan kesehatan baik itu proses pencatatan data, penghitungan biaya, lamanya pelayanan yang diberikan, membuat surat-surat yang berhubungan dengan kesehatan pasien dan pembuatan laporan karena kinerja yang dilakukan dalam membantu pelayanan kesehatan masih bersifat manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi baru yang dapat mempercepat dalam proses pendaftaran pasien dan pencarian data pasien, dapat membuat penyimpanan data menjadi efisien, membantu proses pembayaran yang lebih efektif, dan sistem yang dapat membuat surat keterangan dan penyajian laporan menjadi lebih mudah Hasil tugas akhir ini berupa rancangan sistem informasi administrasi pasien rawat inap yang meliputi Menu master, menu transaksi, menu surat keterangan dan menu laporan. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi administrasi rawat inap yang terkomputerisasi, dapat membantu Bidan Hj. Aswilda. Dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.Kata kunci: Sistem informasi administrasi rawat inap, metodologi berorientasi obyek