MANAJEMEN STRATEGI FILANTROFI ISLAM DI PALEMBANG DENGAN PENDEKATAN APPRECIATE INQUIRY - Asili, Asili (Islamic Economics Program, Faculty of Islamic Economics and Business, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perencanaan strategi yang dilakukan Baznas sebagai pusat institusi filantrofi negara dan membandingkan perencanaan strategi dengan pendekatan Appreciate Inquiry. Metodologi yang digunakan pada kajian ini adalah teknik wawancara yang melibatkan semua stakeholder BAZNAS untuk mendapatkan data Kekuatan, Peluang, Aspirasi dan Hasil yang ingin diraih dalam perencanaan strategi lembaga. Kemudian data yang ada pada penelitian ini di analisis dengan menggunakan Matrik SOAR.Dari hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan Appreciate Inquiry didapati bahawasanya perencanaan strategi yang dilakukan dengan melihat Kekuatan, asset, peluang dan potensi yang dimiliki BAZNAS sebagai lembaga Filantrofi terpusat dengan mengenyampingkan kelemahan, ketidaksuksessan dimasa lampau. Strategi yang digunakan adalah strategi SA, yaitu strategi yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan seoptimal mungkin untuk mencapai Hasil yang terukur.