FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MASYARAKAT MISKIN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Machmud, Amir; Ahman, Eeng (Islamic Economics Program, Faculty of Islamic Economics and Business, 2018)
Abstract Factors that influence the consumption pattern of the poor in Islamic perspective have been analyzed in depth in this study. Inventory variables refer to the concept; Al-Ghazali which consists of aql, qalb and nafs. These three variables & nbsp; asymmetrically affect the tendency of consumption patterns. & nbsp; This study uses an explanatory survey method with data collection techniques through questionnaires and interviews. The population of 68 people who are recipients of zakat distributed by the Zakat Agency Bandung City. The data that has been collected is then analyzed by multiple regression. The results of the study show that consumption patterns & nbsp; poor people in Indonesia (Bandung City, West Java) are influenced by Aql, Qalb and Nafs. These three factors significantly and positively affect consumption patterns of the poor in the city of Bandung. This finding implies that the consumption of society should be Simple behavior. In accordance with Islamic principles, always instill within that the treasure given by God is merely a deposit, and is not easily influenced by fashion Abstrak Faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi masyarakat miskin dalam perpektif islam telah dianalisis secara mendalam dalam kajian ini. Variabel yang diinventarisir mengacu pada konsep Al-Ghazali yang terdiri dari aql, qalb dan nafs. Ketiga Variabel tersebut secara asimetris mempengaruhi kecenderungan pola konsumsi. Kajian ini menggunakan metode survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Populasi sebanyak 68 orang yang merupakan para penerima zakat yang disalurkan oleh Badan Amil Zakat Kota Bandung. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan regeresi berganda. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola konsumsi masyarakat miskin di Indonesia (Kota Bandung Jawa Barat) dipengaruhi oleh Aql, Qalb dan Nafs. Ketiga faktor tersebut secara signifikan dan berpengaruh positif terhadap pola konsumsi masyarakat miskin d Kota Bandung.Temuan ini mmberikan implikasi bahwa dalam berkonsumsi masyarakat hendaknya Berperilaku sederhana yang sesuai dengan prinsip islam, selalu menanamkan dalam diri bahwa sesungguhnya harta yang diberikan oleh Allah hanyalah titipan semata, dan tidak mudah terpengaruh oleh mode