MODEL ALAT PEMBELAJARAN RUNNING JET RESISTANCE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA SD WASUR MEMPELAJARI MATERI LARI SPRINT - Ahmad Badawi; Indra Fitriyatno; Afif Khoirul Hidayat (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan alatpembelajaran running jet resistance yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasisiswa Sekolah Dasar Wasur mengikuti pebelajaran pendidikan jasmani. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah research and development. Subjek dalam penelitian iniadalah sebanyak 54 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahteknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Pada metode research and development teknikanalisis kualitatif berupa penilaian, kritik, serta saran yang dikemukakan oleh ahli pendidikanak, sedangkan teknik analisis kuantitatif dalam penelitian ini berupa analisis terhadap nilaijawaban pertanyaan yang diberikan oleh anak Suku Marind sebagai subjek penelitian.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa alat pembelajaran running jet resistancememiliki kualitas yang sangat baik. Hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya skormotivasi siswa mempelajari lari sprint adalah 91.43% sangat baik, 5.71% baik, 2.86% cukupdan 0% tidak baik, serta rerata persentase skor penilaian kualitas produk alat pembelajaranrunning jet resistance sebesar 98.54%.Kata Kunci: Model, Running, Jet, Resistance, Sprint