PENGARUH STRATEGI REACT PADA PEMBELAJARAN RUANG DIMENSI TIGA DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Inggrid Marlissa (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh strategi REACT terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang populasinya mencakup seluruh siswa kelas X SMA Negeri 10 Ambon yang terdiri atas enam kelas. Dari enam kelas tersebut kelas X2 dan X4 dipilih secara acak sebagai sampel. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi soal tes prestasi belajar matematika. Untuk melihat pengaruh strategi REACT data dianalisis menggunakan uji statistik Independent Sample T-test. Hasil penelitian pada taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi REACT lebih unggul daripada pembelajaran konvensional dalam hal prestasi belajar matematika pada siswa SMA Negeri 10 Ambon.