KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA DAN PENDIDIKAN KIMIA UNIVERSITAS MUSAMUS - Agustinus Gereda (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca cepat mahasiswa, menganalisis faktor-faktor yang menghambat kemampuan membaca cepat, dan menawarkan upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat. Dalam penyediaan data digunakan teknik observasi, teknik tes, dan teknik wawancara. Data dianalisis cara menghitung banyaknya skor kemampuan efektif membaca berdasarkan jumlah kata yang dibaca, waktu yang diperlukan untuk membaca, dan skor jawaban yang benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan membaca mahasiswa masih sangat rendah (202 kpm), pemahaman isi bacaan berada pada kategori rendah (67%), sementara kemampuan efektif membaca pun rendah (139 kpm). Ada pun faktor penyebabnya, antara lain sulit berkonsentrasi, rendahnya minat membaca, dan kurangnya motivasi untuk belajar atau membaca. Cara meningkatkan kecepatan membaca cepat, di antaranya melatih konsentrasi, menumbuhkan minat membaca, membangun motivasi, mencari kata kunci, dan menyadari tujuan membaca.