PENGARUH VOLTASE DAN WAKTU TERHADAP PENGENDAPAN LOGAM MANGAN DAN SENG PADA LEMPENG TEMBAGA MENGGUNAKAN METODE ELEKTROPLATING - Yorinda Buyang; Henie Poerwandar Asmaningrum (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Penelitian pengaruh voltase dan waktu terhadap pengendapan logam mangan dan seng pada lempeng tembaga dengan menggunakan metode elektroplating bertujuan untuk menentukan voltase optimum pengendapan logam mangan dan seng, dan menentukan waktu optimum pengendapan logam mangan dan seng. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada proses pengendapan logam mangan dan seng voltase optimumnya adalah 4,5V dan 6V untuk logam mangan dan seng, dan waktu optimum pengendapan logam mangan dan seng adalah 150 menit.