RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR SUHU MENGGUNAKAN SENSOR LM35 DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Ivylentine Datu Palittin (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Fisika merupakan salah satu ilmu alam yang penting untuk dipelajari. Dalam pembelajarannya, fisika lebih mudah dipahami jika menggunakan media pembelajaran ataupun menggunakan metode praktikum. Dalam penelitian ini, dirancang suatu alat pengukur suhu dengan tujuan untuk mempermudah pemahaman tentang fisika khususnya materi elektronika dan eksperimen. Rancang bangun alat pengukur suhu ini menggunakan sensor suhu LM35 dan mikrokontroler Arduino Uno. Sampel yang digunakan adalah CaCl2.6H2O yang merupakan salah satu material Phase Change Materials (PCM). Perekaman suhu dilakukan dengan tujuan untuk melihat adanya proses supercooling yang terjadi pada material tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan alat pengukur suhu ini dapat digunakan untuk pengukuran suhu dengan ketelitian 0,17 volt. Selain itu, rekaman suhu juga telah menunjukkan terjadinya proses supercooling.