PEMANFAATAN UAP PANAS PADA AIR CONDITIONER (AC) UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN - Kamariah Kamariah; Martha Loupatty (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan pemanfaatan panas yang ditransfer oleh AC ke ikan asin dengan memanfaatkan perubahan suhu. Digunakan suhu dalam ruangan (AC) dan suhu luar ruangan (uap panas) sebagai tujuan yang akan dicapai yang sebelumnya dilakukan dengan melalui beberapa proses yaitu penggaraman kering (Dry salting), penggaraman basah (Wet salting), proses pengeringan yang dilakukan dengan menggunakan uap panas AC. Suhu tinggi sangat mempengaruhi proses pengeringan ikan asin begitu cepat dan juga dipengaruhi oleh kecepatan udara, ketebalan daging arah aliran udara.