PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA BAKU DALAM SKRIPSI MAHASISWA UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE - Lay Riwu (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia baku dalam skripsi mahasiswa Unmus dilihat dari sudut penggunaan kaidah ejaan, kosakata, dan tata bahasa. Selain itu, juga untuk mengetahui kadar kebakuan penggunaan bahasa Indonesia.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data adalah 18 skripsi dari 9 program studi nonkebahasaan yang dipilih secara purposif dan data berupa kalimat sebanyak 823 buah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pustaka, dan metode simak melalui teknik catat.Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa kadar kebakuan penggunaan bahasa Indonesia berada pada taraf sangat rendah atau 47,87%.Rendahnya penggunaan bahasa Indonesia baku karena kaidah-kaidah bahasa Indonesia belum diterapkan sebagaimana mestinya.