ANALISIS KESALAHAN MENYELESAIKAN SOAL RELASI DAN FUNGSI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI BUTI MERAUKE - Kamariah Kamariah; Inggrid Marlissa (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2016)
Konsep relasi dan fungsi cukup esensial dalam kurikulum matematika sekolah. Dalam evaluasi tentang pemahaman siswa dalam materi konsep relasi dan fungsi, terdapat kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Kesalahan yang terjadi dapat berupa kesalahan konsep, prinsip, teknis, dan kesalahan algoritma. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe-tipe kesalahan dalam menyelesaikan soal materi relasi dan fungsi yang dilakukan siswa kelas VIII SMP Negeri Buti Merauke. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif, dengan tes diagnostik dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Buti Merauke yang berjumlah dengan jumlah 73 orang siswa. Teknik purposive sampling digunakan untuk menetapkan 3 orang siswa sebagai subjek penelitian, masing-masing mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) siswa berkemampuan tinggi tidak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal relasi dan fungsi; (2) siswa dengan kemampuan sedang melakukan kesalahan konsep yakni menentukan relasi yang merupakan fungsi dan menentukan nilai tertentu yang memenuhi suatu fungsi; dan (3) siswa dengan kemampuan rendah melakukan semua jenis kesalahan. Siswa dengan kemampuaan rendah belum mampu menyatakan relasi dengan benar menggunakan himpunan pasangan berurutan, menentukan daerah asal, dan daerah hasil, serta penggunaan langkah-langkah yang kurang tepat dalam penyelesaian soal. Selain itu, siswa berkemampuan rendah juga belum dapat membedakan antara relasi dan pemetaan, sekaligus belum mampu untuk menggambar suatu fungsi.