KARAKTERISASI SIFAT FISIS PAPAN KOMPOSIT BERBAHAN DASAR LIMBAH AMPAS SAGU - Mitra Rahayu (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2016)
Telah dibuat papan komposit berbahan dasar limbah ampas sagu yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan papan dan dapat memanfaatkan limbah ampas sagu. Pada penelitian ini, dimensi serat ampas sagu yang digunakan berukuran ±0,8 cm. Perekat yang digunakan adalah epoxy dengan perbandingan epoxy resin dan epoxy harderner adalah 1 : 1. Konsentrasi perekat yang digunakan adalah 9 %, 13 % dan 17 % dari massa ampas sagu yang digunakan. Pengempaan panas dilakukan selama 1 jam pada suhu 100 °C dan tekanan 10 kgf/cm² dan pengempaan dingin dilakukan selama 48 jam pada tekanan 10 kgf/cm². Karakterisasi papan komposit dilakukan melalui uji sifat fisis papan komposit yang meliputi : kerapatan, daya serap air, pengembangan tebal dan kadar air. Hasil yang menunjukkan papan komposit memenuhi SNI 03-2105-2006, contoh untuk pengembangan tebal hasil pengujian yang memenuhi SNI adalah uji pengembangan tebal kecuali untuk konsentrasi perekat 9 %.