PENGARUH PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA - Angla F Sauhenda; Adiyanti Klementina Kidahane; Basilius Redan Werang (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan handphone (HP) terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMP YPPGI Gerardus Adii Merauke, Papua. Tujuan tersebut dicapai melalui penerapan pendekatan kuantitatif menggunakan rancangan penelitian survey. Rumusan masalah yang menuntun pelaksanaan penelitian ini adalah apakah penggunaan HP berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMP YPPGI Gerardus Adii Merauke, Papua. Sampel penelitian ini berjumlah 78 orang, sama dengan jumlah populasi. Data penelitian ini diperoleh melalui dua cara: (a) data tentang penggunaan HP diperoleh melalui penyebaran angket kepada para siswa; dan (b) data tentang prestasi belajar siswa diperoleh melalui pengumpulan nilai rapor mata pelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan HP berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMP YPPGI Gerardus Adii Merauke, Papua. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi para guru dan, terlebih khusus, para orang tua dalam mendorong anak-anaknya untuk tekun belajar dan mengontrol anak-anaknya dalam menggunakan HP. Kata Kunci: handphone, prestasi belajar, bahasa Indonesia