MANAJEMEN STRATEGI DALAM MEWUJUDKAN APARATUR NEGARA YANG PROFESIONAL (Sebuah Kajian Teoritis) - Hesty Tambajong (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2016)
Dalam rangka menciptakan birokrasi yang sehat serta guna memberikan pelayanan kepada masyarakat (civil society), pemerintah melakukan tahapan dan strategi dengan upaya mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang secara benar (good governance) dan bersih (clean governance) termasuk di dalamnya penyelenggaraan pelayanan publik memerlukan unsur-unsur dasar antara lain profesionalisme dari para pelaku dan penyelenggara pemerintahan. Dalam hal ini aparatur sebagai aktor yang dipilih untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, harus melalui tahapan persiapan dan pelatihan, sebagai dasar meningkatkan kualitas sumber daya dan peningkatan kinerja sumber daya manusia (SDM). Salah satu aspek (indikator) keberhasilan suatu organisasi pemerintah yakni kelancaran pelayanan di sektor publik.yang hingga saat ini belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat luas. Hal ini disebabkan minimnya kurangnya rasa tanggung jawab pada tugas dan pekerjaannya. Oleh karenanya diperlukan sumber daya manusia yang bermoral baik, disiplin, loyal dan produktif dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya secara professional.