POTENSI DAERAH DAN PENGEMBANGAN PROMOSI PARAWISATA MERAUKE MELALUI IPTEK DAN SENI FOTOGRAFI - Fitriani Fitriani; Apolus Betaubun (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2017)
Kelemahan pemerintah dan masyarakat yang kurang memahami analisis potensi wilayah pariwisata di kabupaten merupakan salahsatu penyebab kurangnya jumlah wisatawan yang berkunjung di kabupaten meruake. Selain itu, kurangnya keterampilan dalam mengembangkan bentuk promosi pariwisata juga sangat berpengaruh. Kajian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam menganalisis potensi daerah dan pengembangan promosi pariwisata di kabupaten merauke. Target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatnya kemampuan masyarakat dalam menganalisis potensi daerah pariwisata dan keterampilan dalam membuat promosi pariwisata. Sedangkan tujuan jangka panjangnya adalah meningkatkan jumlah wisatawan yang akhirnya dapat meningkatkan PAD. Metode yang digunakan adalah melalui pelatihan analisis daerah potensi pariwisata dan workshop pembuatan promosi pariwisata (Iptek dan seni fotografi). Peserta kegiatan pelatihan ini berjumlah 30 (tiga puluh) orang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ditemukan masih belum adanya pelatihan-pelatihan khusus yang diberikan oleh pemerintah, akademisi maupun pihak luar yang memberikan pengetahun kepada masyarakat tentang bagaimana menganalisis potensi daerah pariwisata, dan masih kurangnya keterampilan masyarakat tentang membuat promosi pariwisata menggunakan IPTEK (videografi) dan seni fotografi. Dengan pelatihan yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat ini maka telah memberikan langkah awal yang membuka cara berpikir dan memberikan keterampilan dasar tambahan tentang videografi dan fotografi untuk menunjang pembuatan promosi wilayah peserta masing-masing.