PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN (LDK) BAGI MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS MUSAMUS - Fitriani Fitriani (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2017)
Kepemimpinan merupakan suatu kiat atau kewibawaan yang mampu menggerakan orang lain, baik secara perseorangan maupun kelompok didalam suatu organisasi sehingga menimbulkan kemauan dan kemampuan untuk melakukan sesuatu dalam mecapai tujuan organisasi. Mahasiswa yang terlibat kepengurusan BEM, HMJ dan UKMJ yang berperan sebagai salah satu jalur pembinaan kemahasiswaan harus mampu mewujudkan tugas pokok dan fungsinya, kemauan dan kemampuan para pelaku kepemimpinan hanya dapat berperan dengan sebaik-baiknya apabila secara teratur, terencana dan berkesinambungan dilaksanakan pembinaan dan pengembangan bagi para pelaku kepemimpinan tersebut. “Latihan Dasar Kepemimpinan” bagi mahasiswa, merupakan salah satu jalur pembinaan generasi muda yang difokuskan pada kompetensi individu. Pelatihan dasar kepemimpinan adalah: Meningkatkan dan memantapkan mutu kepemimpinan, Meningkatkan kemampuan berorganisasi dan kesadaran politik sebagai warga negara yang baik dan bertanggung jawab, meningkatkan dan mengembangkan serta memperluas wawasan dalam melaksanakan tugas-tugas kepemimpinan, memberikan kesempatan belajar bagi peserta didik, mendorong, membimbing serta mengarahkan potensi kepemimpinan, menumbuhkan, meningkatkan dan memantapkan kesadaran dan tanggung jawab sebagai warga negara khususnya generasi muda penerus perjuangan bangsa, dan memberikan tuntunan dan meningkatkan pola pikir, sikap dan perilaku, kepribadian, budi pekerti, sopan santun dan disiplin. Peserta Pelatihan Dasar Kepemimpinan ini adalah mahasiswa/i Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poltik yang terlibat dalam kepengurusan BEM, HMJ dan UKMJ.