PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS APBD KABUPATEN MERAUKE - Samel W. Ririhena; Fitriani Fitriani (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh Akuntabilitas Publik, partisipasi public, dan transparansi publik terhadap kualitas APBD di Kabupaten Merauke. Metode penelitian yang digunakan penelitian yaitu metode survei. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket/kuisioner. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling di mana sampel dalam penelitian ini terdiri dari unsur organisasi non pemerintah, tokoh masyarakat, organisasi public, institusi akademik, perguruan tinggi dan media masa di Kabupaten Merauke sebanyak 85 responden. Analisis data yang di gunakan adalah statistic regressi berganda untuk mengukur tingkat pengaruh dari variable-variaibel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikansi antara Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat, dan Transparansi terhadap kualitas APBD Kabupaten Merauke. Kata Kunci: Good Governance, Kualitas APBD