KONTRIBUSI KOMPETENSI DAN PENGALAMAN MENGAJAR TERHADAP KINERJA DOSEN - Hermin Arista; Ary A. Rahma (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Dosen sebagai tenaga pendidik diwajibkan untuk memiliki beberapa kompetensi, yang meliputi kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan kontribusi kompetensi dan pengalaman mengajar terhadap kinerja dosen Fakultas Teknik Universitas Panca Marga Probolinggo. Variabel eksogen pada penelitian ini adalah kompetensi pedagogik (X1), kompetensi kepribadian dan sosial (X2), dan pengalaman mengajar dosen (X3). Variabel endogen pada penelitian ini adalah kinerja dosen (Y). Metode ex-post facto dalam pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 39 dosen dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dokumentasi, angket, wawancara, dan observasi. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen) dengan analisis jalur (path analysis) model dekomposisi. Statistik deskriptif dan inferensial dengan perbantuan program SPSS versi 18 digunakan dalam analisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik; kompetensi kepribadian dan sosial; dan pengalaman mengajar berkontribusi secara signifikan (97,5%) terhadap kinerja dosen dan 2,5% dipengaruhi faktor-faktor lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat ditindaklanjuti oleh pihak Universitas Panca Marga Probolinggo guna peningkatkan kinerja dosen. Kata Kunci kompetensi dosen, pengalaman mengajar dosen, kinerja dosen