Relevansi Pemahaman Pegawai Tentang Produk Bank Syariah dan Implikasinya Terhadap Nasabah (Studi Kasus Di Bank NTB Syariah) - Muzak Zakir Kir (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Mataram, 2017)
Perkembangan Bank Syari’ah di Indonesia patut mendapat apresiasi. Perubahan dan perkembangan baru dalam sistem perbankan di Indonesia telah menemukan konsep paradigma sistemnya. Di bidang sumber daya manusia merupakan salah satu kendala dalam pengembangan perbankan syari’ah, dan itu disebabkan karena sistem ini masih belum lama dikembangkan. Penelitian ini membahas tentang relevansi pemahaman pegawai terkait tentang produk bank syariah yang ada di Bank NTB Syariah cabang Selong. Setidaknya penelitian ini berusaha memecahkan dua problem penting yaitu 1) Bagaimana pemahaman pegawai tentang produk Bank Syari’ah? Dan 2) Bagaimana impilikasi pemahaman pegawai terhadap nasabah di PT. Bank NTB Syari’ah Cabang Selong?. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatifdengan beberapa pertimbangan, pertama metode kualitatif lebih mudah penyesuaiannya apabila berhadapan dengan kenyataan. Kedua, menyajikan secara langsung hakekat hubungan antara peneliti dan responden. Ketiga, metode ini lebih peka dan lebih dapat menyesuaikan diri dengan banyak penajaman bersama terhadap pola-pola nilai yang dihadapi. Keseluruhan penelitian diperoleh melalui pengumpulan data dengan melakukan 1) observasi, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Hasil penelitian ini Pemahaman pegawai di Bank NTB Syari’ah Cabang Selong masih rendah, hanya sebagian kecil yang benar-benar memahami tentang Bank Syari’ah baik dari produk-produk dan akad-akadnya, sedangkan sebagian hanya sekedar tahu tentang Bank Syari’ah, namun tentang produk dan akad-akad masih kurang paham, itupun setelah menempuh pelatihan di Bank NTB Syari’ah Cabang Selong. Pemahaman pegawai terhadap produk Bank NTB Syariah berpengaruh kepada Meningkatkan jumlah nasabah dan Meningkatkan volume pendapatan Bank.