ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2002 – TAHUN 2008 - Suindyah, Sayekti (Fakultas Ekonomi Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui peranan PAD terhadap APBD Kabupaten Jombang; (2) Untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, laba perusahaan daerah dan penerimaan lain-lain terhadap APBD Kabupaten Jombang; (3) Untuk mengetahui faktor dominan yang dapat mempengaruhi APBD Kabupaten Jombang; (4)  Untuk mengetahui derajat otonomi daerah Kabupaten Jombang yang diukur dengan kinerja keuangan daerah antara lain derajat desentralisasi, bantuan dan posisi fiscal. Hasil penelitiannya antara lain: (1) PAD berpengaruh signifikan terhadap APBD Kabupaten Jombang, dengan bukti nilai probabilitas dari koefesien regresi (b) sebesar 0,43 (dibawah  5%) dari probabilitas tingkat kesalahan sebesar (α) 0,05 (5%.). (2) pajak daerah dan penerimaan lain-lain mempunyai pengaruh dominan terhadap APBD ini dibuktikan dengan nilai koefesien regresi untuk pajak daerah (b1) sebesar 0,026 dan untuk penerimaan lain-lain (b2) sebesar 0,034 lebih kecil dari probabilitas tingkat kesalahan (α) sebesar 0,05 (5%). (3) kebutuhan fiscal kabupaten Jombang masih rendah. (4) kapasitas fiscal kabupaten Jombang selama tujuh tahun telah mampu untuk mencukupi kebutuhan fiscal kabupaten Jombang. (5) persentase perubahan Pendapatan Asli Daerah (PAD)  lebih cepat dibandingkan dengan persentase perubahan  Produk Domestik Regional Bruto.