Propaganda Media Sosial Facebook dan Blog dalam Berkembangnya Konflik di Suriah dan Mesir 2011-2013 - Novi Rizka Amalia (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2016)
Perkembangan media social sangat pesat seiring berjalannya waktu, karena semakin lama teknologi akan semakin berkembang. Salah satu fungsi dari media sosial adalah untuk menghubungkan satu pihak ke pihak lain, tetapi karena perkembangan zaman tersebut fungsi dari media sosial bukan hanya untuk menghubungkan satu pihak dengan pihak lain tetapi dengan media sosial opini publik bisa dirubah bahkan disesuaikan dengan kepentingan pihak yang memulai provokasi tersebut. Setiap manusia memiliki kepentingan dan kepentingan itulah yang dijadikan kunci dari segala hal. Dari kepentingan ini muncul fungsi lain dari sosial media yang disini adalah facebook dan blog, yang menjadi salah satu media yang membantu oknum dalam menghubungkan kepentingan oknum tersebut kepada masyarakat yang ingin dijadikan massa-nya. Propaganda dalam media sosial memiliki peran dalam konflik di Suriah dan Mesir salah satunya adalah karena adanya propaganda tersebut masyarakat menjadi emosi dan hal ini adalah pemicu revolusi sehingga berdampak konflik terjadi di Mesir dan Suriah.