MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS MI PESANTREN ANAK SHOLEH BAITUL QUR’AN GONTOR DALAM MENGEMBANGKAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Aldo Redho Syam; Riza Azhari; Nidzomun Niam (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2018)
AbstrakPenelitian berjudul “Manajemen Public Relations Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Islam di MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan dan menjelaskan tentang perencanaan, pengorganisasian, evaluasi, dan kepemimpinan bagian public relations dalam mengembangkan MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari kepala sekolah dan bagian public relations, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku, literatur pendukung penelitian, dan studi kepustakaan yang lainnya. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan cara wawancara bebas terpimpin dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan program kerja bagian public relations, dilaksanakan dan disusun secara bersama dengan bagian-bagian yang lainnya, dalam kegiatan Musyawarah Kerja. (2) Pengorganisasian bagian public relations MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo, diselenggarakan dan dilaksanakan sesuai dengan struktur kelembagaan yang ada. (3) Evaluasi yang telah dilakukan oleh bagian public relations MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo dilakukan untuk melakukan perbaikan program kerja dalam bentuk penyesuaian dan penyempurnaan program. (4) Kepemimpinan bagian public relations MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo dalam mengembangkan MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur'an Gontor Ponorogo merupakan suatu upaya untuk memadukan dengan semua komponen yang ada, baik komunitas sekolah maupun masyarakat di luar sekolah, dalam harapan terciptanya suasana keluarga yang baik, dan dapat berpengaruh pada keberhasilan realisasi MI Pesantren Anak Sholeh Baitul Qur’an Gontor Ponorogo. AbstractThe research entitled