MEDIA SOSIAL, POLA INTERAKSI DAN RELASI SOSIAL PADA GRUP WHATSAPP ALUMNI SDK. ST. MARIA BLITAR - Rosalia Nurdiarti (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2018)
AbstrakInteraksi dan interkonektivitas menjadi hal yang niscaya pada era masyarakat informasi hari ini. Hasrat manusia untuk saling berkelompok dan berjejaring satu sama lain, dalam era teknologi dan informasi hari ini mewujud dalam relasi yang diperantarai oleh media, salah satunya media sosial. Dari beragam media sosial yang paling berkembang saat ini adalah Whatsapp, dimana memungkinkan untuk membentuk kelompok- kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan memahami bagaimana relasi dan pola interaksi grup alumni SD yang secara psikologis dipengaruhi oleh memori masa kecil, kemudian terjalin sebuah konstruksi emosional dalam relasi interpersonal persahabatan hingga dewasa. Peneliti berpartisipasi bersama subyek untuk mendapatkan kedalaman data melalui metode kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual. Hasil penelitian menunjukkan, pola relasi terbentuk hingga dewasa karena beberapa telah ada kedekatan dan kedalaman interaksi sejak SD. Relasi sosial hadir dalam dimensi ruang dan waktu di media sosial, terdiri dari interelasi antara rekonstruksi, visibility dan praktik dari interaksi dan komunikasi antar anggota. Menurut Martin Buber, tingkatan interaksi mewujud dalam interaksi model komunikasi I-You dan I-Thou. Perjumpaan kembali setelah puluhan tahun, tidak menghilangan kenangan masa kecil sehingga bentuk – bentuk relasi tersebut hadir kembali melalui acara reuni, arisan rutin dan basket secara periodik. AbstractInteraction and interconnectivity become necessary in today's information society era. Human desire to group each other and network each other, in the era of technology and information today manifests in the mediated relationship by the media, one of social media. Of the most evolving variety of social media today is whatsapp, which makes it possible to form groups. This study aims to observe and understand how relationships and interaction patterns of elementary school alumni who are psychologically influenced by the memory of childhood, then intertwined an emotional construction in the relationship of interpersonal friendship to adulthood. Researchers participated with subjects to gain depth of data through qualitative methods with a virtual ethnographic approach. The results showed, the pattern of relationships formed to adulthood because some have been there proximity and depth of interaction since elementary. Social relationships are present in the dimensions of space and time in social media, consisting of interrelation between reconstruction, visibility and practice of interaction and communication among members. According to Martin Buber, interaction levels manifest in the interaction of communication models I-You and I-Thou. Re-encounter after decades, does not diminish childhood memories so that the forms of the relationship are re-present through reunions, routine social gatherings and basketball periodically.