Pengaruh Negatif E-Worm Terhadap Kepercayaan Merek Telkomsel Flash - Hanindyta Khansa Kumaralalita; Rah Utami Nugrahani (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2017)
Negatif e-Wom secara signifikan mempengaruhi kepercayaan emosional. Secara khusus, jika konsumen potensial terkena forum onlinedengan semua ulasan konsumen negatif, kepercayaan emosional mereka terhadap perusahaan tersebut dan keinginan mereka untuk membeli produk itu akan jauh lebih rendah. Sehingga penelitian ini ingin mengetahui pengaruh negatif e-wom pada media sosial terhadap kepercayaan merek (pada studi kasus ruang diskusi onlinekaskus indonesia). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil sebanyak 200 responden dengan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negatif e-Wom memberikan pengaruh negatif terhadap kepercayaan merek (semakin tinggi atau kuat negatif e-Wom, maka semakin menurun kepercayaan merek). Dimana negatif e-Wommemberikan pengaruh sebesar 41,1% terhadap kepercayaan merek bagi pelanggan Telkomsel Flashdi ruang diskusi onlinekaskus, sedangkan sisanya sebesar 58,9% oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Implikasi manajerial, disarankan pihak Telkomsel Flash harus terus memperhatikan perihal yang dapat mendorong negatif e-Wom. Mengingat hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa negatif e-Womdapat mempengaruhi suatu kepercayaan pelanggan. Konsumen dapat berkurang kepercayaannya jika mereka mendapatkan negatif e-Womtentang produk mereka. Maka dari itu Telkomsel Flashharus lebih memperhatikan lagi adanya negatif e-Womterkait produk Telkomsel Flash.AbstractNegatif e-Wom significantly affect emotional belief. In particular, if a potential slide exposed online forums with a negative slide reviews, trust their emotional on these companies and their desire to buy products that would be much lower. So this research would like to know how the negative e-Wom on social media on the trust brand (case study discussion online kaskus Indonesia). This research uses a quantitative approach. Samples taken as many as 200 respondents with non-probability sampling techniques. The results showed that the negative e-Wom give negative influences on trust brand (the higher the strong negative e-Wom, then declining trust brand). The only negative is the e-Wom influence of 41.1% on trust brand for customers Telkomsel Flash in the online discussion spaces kaskus, while the rest of 58.9% by other variables which are not examined. Managerial implications, advised Parties Telkomsel Flash should continue to pay attention to a matter that can push the negative e-Wom. Given the results of this research mentioned that negative e-Wom can affect a customer's trust. Skating can diminish his confidence if they get negative e-Wom about their products. Thus, Telkomsel Flash should pay more attention to the existence of more e-Wom Telkomsel Flash related products.