Faktor-Faktor yang Mempengaruhi MOtivasi Kerja Perawat Setelah Penerapan Program Kesehatan Gratis di RSUD Andi Makkasau Parepare - Risma Wulandari (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2017)
Studi ini bermaksud untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh dari (1) tanggung jawab; (2) Suasana kerja; (3) pengawasan; dan (4) pemberian insentif perawat sebagai motivasi dalam melaksanakan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Andi Makkasau Parepare. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Andi Makkasau Parepare. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survey terhadap 96 sampel yang dianalisis menggunakan analisis regresi dengan statistic SPSS 16. Hasil yang tampak berupa: (1) tanggungjawab berpengaruh secara positif (p = 0.013 <0.05); (2) suasana kerja berpengaruh secara signifikan (p = 0.131> 0.05); (3) pengawasan berpengaruh secara positif (p = 0.022 <0.05); (4) insentif berpengaruh secara signifikan (p = 0.116> 0.05) terhadap motivasi perawat dalam melaksanakan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Andi Makkasau Parepare.