Pengembangan Private Cloud Storage sebagai Sentralisasi Data Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo Berbasis Open Source Owncloud - Kholil, Moch; Mu'min, Syahri (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2018)
Cloud Storage memberikan beberapa kemudahan dalam sentralisasi penyimpanan data. Cloud Storage merupakan media penyimpanan yang di dalam pengaksesannya memerlukan jaringan internet. File dan data disimpan di komputer dimana user harus membuat akun Cloud Storage terlebih dahulu. Sebagai langkah kemudahan dalam mengakses data dalam sebuah instansi maka dibutuhkan strategi sentralisasi data yang dapat diakses dan berbagi file atau data bersama dengan biaya lebih murah. Private Cloud Storage bisa dicapai dengan mengimplementasikan Framework ownCloud berbasis Open Source. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi penyimpanan data secara terpusat yang memungkinkan user bisa berbagi file atau data bersama. Kata Kunci: Cloud Storage, ownCloud, Private Cloud Storage, Open Source