PERANCANGAN BUKU ETNOFOTOGRAFI KESENIAN TARI KIPRAH GLIPANG - Arif, Sonhaji (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2016)
Perancangan buku etnofotografi kesenian Tari Kiprah Glipang, bertujuansebagai dokumentasi visual yang lengkap tentang proses akulturasi kebudayaanJawa dan Madura di daerah Pandhalungan Probolinggo dalam prosesterbentuknya kesenian Tari Kiprah Glipang. Selain itu juga bertujuan agarkesenian Tari Kiprah Glipang tetap berkesinambungan. Karena upayamempertahankan kebudayaan adalah dengan cara tetap menjaganya secaraberkesinambungan. Buku ini adalah salah satu upaya agar kesenian KiprahGlipang tetap berkesinambungan. Etnofotografi adalah penggunaan fotografi sebagai metode analisis kebudayaan, tata hidup, pengaturan dan komunikasi dalam kehidupan seharihari. Elemen-elemen fotonya bisa menggambarkan struktur sosial, kelas sosial, dan simbol-simbol budaya lainnya.Etnofotografi menggunakan fotografi sebagai medium penyampai pesan.Buku Kiprah Glipang Peleburan Budaya dalam Seni hadir untuk mengisikekosongan media tentang Kiprah Glipang yang selama ini masih belum ada. Diharapkan buku ini bisa menjadi referensi gambaran tentang kesenian Tari KiprahGlipang hasil dari proses akulturasi kebudayaan. Sehingga dapat merangsangmunculnya ketertarikan para peneliti untuk meneliti Kiprah Glipang.Kata Kunci :Perancangan buku, Akulturasi, Kiprah Glipang