Udiebot: Implementasi Inverse Kinematic pada Quadruped Robot - Khomariah, Nuril Esti; Huda, Samsul (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2018)
Quadruped robot adalah multi-legged robot yang digerakkan dengan 4 kaki. Selama ini cara menggerakkan kaki robot adalah dengan memberi nilai langsung pada setiap joint / sendi. Hal ini tentunya membutuhkan waktu yang lebih lama karena masih menggunakan metode trial-error terlebih lagi jika joint / sendi yang dimiliki robot sangat banyak. Maka dari itu permasalahan ini dapat diatasi dengan menggunakan inverse kinematic. Inverse kinematic dapat mempercepat proses pendefinisian pose kaki dengan data masukkan berupa titik koordinat dan hasil keluaran berupa nilai untuk setiap joint / sendi robot. Pada Udiebot, setiap kaki memiliki 3 DOF (degree of freedom) dengan total keseluruhan adalah 12 DOF. Parameter-parameter mekanik kaki robot perlu didefinikan terlebih dahulu termasuk model forward kinematic. Lalu dilanjutkan dengan implementasi inverse kinematic yang dianalisis dengan pendekatan geometri. Dari hasil pengujian terlihat bahwa maksimal error yang didapatkan sekitar 0.11% yang menandakan bahwa sistem berjalan dengan baik.