PEMBUATAN DAN ANALISIS KOMPONEN KIMIA ASAP CAIR KAYU GAMAL (Gliricidia sepium) HASIL PEMURNIAN DENGAN METODE DESTILASI BERTINGKAT - Suaib, Nur Fajriani; yermia, yermia yermia; agustina, agustina (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACTThe objective of this research was to make liquid smoke from Gamal wood (Gliricidia sepium) and to analyze the chemical components of Gamal wood liquid smoke purified by multilevel distillation method. The results show that Gamal wood contained 46.34% cellulose, 12.35% hemicellulose, and 29.12% lignin. The pyrolysis of Gamal wood produced 34.17% Gamal wood liquid smoke. The liquid smoke was then purified using a multilevel distillation method to produce 90% purely distilled Gamal liquid smoke, which contained approximately 4.65% phenols, 12.86% carbonyl, 15.24% acids, and pH value of 1.7. The results show that Gamal wood has the potential to be used in liquid smoke production. Keywords: Liquid smoke, Gamal wood, Multilevel distillation method ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat asap cair dari kayu gamal (Gliricidia sepium) dan analisis komponen kimia asap cair kayu gamal hasil dari pemurnian dengan metode destilasi bertingkat. Hasil pengujian menunjukkan kayu gamal mengandung selulosa 46,34%, hemiselulosa 12,35%, dan lignin 29,12%. Hasil pirolisis kayu gamal menghasilkan rendemen asap cair kayu gamal sebesar 34,17 %. Asap cair kasar dimurnikan dengan menggunakan metode destilasi bertingkat menghasilkan kondensat redestilasi asap cair dengan rendemen sebesar 90%. Redestilat asap cair kayu gamal mengandung total fenol sebesar 4,65%, total kabonil 12,86%, total asam 15,24% dan nilai pH 1,7. Hasil pengujian menunjukkan kayu gamal berpotensi untuk dimanfaatkan dalam produksi asap cair. Kata Kunci: Asap cair, kayu gamal, destilasi bertingkat