KAJIAN PENGEMBANGAN FORMULASI PRODUK MINUMAN SERBUK DARI RUMPUT LAUT Sargassum sp: STUDI KEPUSTAKAAN - Herniawan, Herniawan; Wahyuni, Sri; Isamu, Kobajashi Togo (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACT This review aimed to examine the formulation of Sargassum sp in seaweed powder drinks on the effect of formulation treatment, the content of antioxidant activity and chemical content of beverage Sargassum sp products. The formulation treatment process was carried out to improve the characteristics of resulted Sargassum sp. The formulation process can be done by addition of scented ingredients that contain natural antioxidant activities. The review results showed that the formulation process with the addition of scented ingredients can improved the characteristics of the chemical composition (chemical content) and antioxidant activity of Sargassum sp. Sargassum sp. powder drinks had the potential as a functional food product that contains antioxidants and fiber, so that it can be consumed to maintain health. Keywords: Sargassum sp, antioxidant activity, formulation. ABSTRAK .Review ini bertujuan untuk mengkaji formulasi Sargassum sp pada minuman serbuk rumput laut pada pengaruh perlakuan formulasi terhadap kandungan aktivitas antioksidan dan kandungan kimia produk minuman Sargassum sp. Proses Perlakuan formulasi dilakukan untuk memperbaiki karakteristik Sargassum sp yang dihasilkan. Proses formulasi dapat dilakukan dengan cara penambahan bahan beraroma yang mengandung aktivitas antioksidan alami. Hasil review menunjukkan bahwa proses formulasi dengan penambahan bahan beraroma dapat memperbaiki karakteristik komposisi kimia (kandungan kimia) dan aktivitas antioksidan Sargassum sp. Minuman serbuk Sargassum sp. yang dihasilkan memiliki potensi sebagai produk pangan fungsional yang mengandung antioksidan dan serat, sehingga dapat dikonsumsi untuk memelihara kesehatan.Kata kunci: Sargassum sp, aktivitas antioksidan formulasi.