DAMPAK PERKAWINAN CAMPUR ETNIK BATAK – SUNDA TERHADAP INTEGRASI SOSIAL - Endah Ratna Sonya (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Keluarga kawin campur etnik Batak–Sunda di Kelurahan Cijerah yang berbeda etnik dan kebudayaan menyatu dalam satu keluarga melalui perkawinan, menjadi suami-isteri pada awalnya ada gejala tidak harmonis, namun karena ikatan rasa cinta dan kasih sayang keduanya akhirnya perbedaan etnik dan budaya tidak menjadi masalah dalam kehidupan rumah tangga mereka. Faktor-faktor yang penting dalam menanamkan adaptasi orang tua keluarga kawin campur Batak-Sunda kepada anaknya, bermacam-macam bentuk penerapan di antaranya perimbangan perhatian, keutuhan keluarga, penerapan ganjaran, hukuman dan faktor eksternal. Hal itupun mempunyai pengaruh besar terhadap adaptasi anak.