KEBIJAKAN BANDUNG TRANSIT AREA (BTA) UNTUK PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATA - Deding Ishak; Dedeng Yusuf maolani; Endah Ratnawaty Chotim; avid leonardo sari (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah peran dan fungsi komponen pariwisata dan pemerintah masih rendah. Hal ini disebabkan oleh kegiatan bidang pariwisata belum sepenuhnya dikelola dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah: (1) menyusun strategi optimalisasi komponen destinasi wisata Bandung Transit Area (BTA). (2) menyusun strategi optimalisasi peranan pemerintah dalam pembangunan Bandung Transit Area (BTA). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis SWOT yang merupakan singkatan dari Strength (S), Weakness (W), Opportunities (O), dan Threats (T) artinya kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman/kendala, dimana secara sistematis dapat membantu dalam mengidentifikasi faktor-faktor: luar (O dan T) dan faktor di dalam organisasi (S dan W). Tahap awal penelitian adalah menaksir kekuatan, kelemahan, kesempatan, dan ancaman yang dimiliki organisasi. Hasil analisis dapat dilakukan perubahan pada misi, tujuan, kebijakan, atau strategi yang sedang berjalan. Hasil penelitian bahwa Peran Pariwisata di wilayah Bandung telah menjadi suatu industri dan memiliki peran yang besar bagi pembangunan Wilayah Bandung. Wilayah Bandung merupakan kota tujuan wisata utama di wilayah Jawa Barat. Selain itu berbagai faktor seperti posisi Bandung sebagai pusat pemerintahan, pusat kegiatan jasa dan kegiatan perekomian, serta kondisi geografis wilayah Bandung mendukung untuk menjadi salah satu tujuan wisata utama di Jawa Barat.