PEMBERIAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) PADA Tn. M DENGAN DIAGNOSIS MEDIS CVA INFARK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RISIKO KERUSAKAN INTEGRITAS KULIT DI RUANG ICU CENTRAL RUMKITAL dr. RAMELAN SURABAYA - Setiyowati, Eppy (UNUSA Press, 2018)
Abstrak: Ulkus dekubitus merupakan masalah dermatologi yang sangat serius terutama pasien yangdirawat di ICU, pasien tidak sadar, dan kurang mobilisasi. Ukus dekubitus terjadi pada area yangterlokalisir dengan jaringan yang mengalami nekrosis dan biasanya terjadi pada permukaan tulangyang menonjol, sebagai akibat dari tekanan dalam jangka waktu yang lama menyebabkan peningkatantekanan kapiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penerapanpemberian VCO pada pasien yang berisiko terkena ulkus dekubitus di ruang ICU Central RSAL dr.Ramelan Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian studi kasusdilakukan dengan cara meneliti permasalahan melalui satu kasus yang terdiri dari unit tunggal.Variabel yang digunakan adalah pemberian minyak kelapa murni VCO pada pasien yang berisikoterkena ulkus dekubitus. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Cara analisis denganpendekatan analisis induktif. Berdasarkan hasil studi kasus di atas dapat ditarik kesimpulan yaitupemberian VCO pada pasien Tn. M dengan masalah keperawatan risiko kerusakan integritas kulitmenghasilkan ada pengaruh dalam pemberian VCO untuk mencegah terjadinya dekubitus.