HUBUNGAN ANTARA KADAR TROPONIN DENGAN KEJADIAN MAJOR ADVERSE CARDIOVASCULAR EVENTS PADA PASIEN SINDROM KORONER AKUT DI RSI JEMURSARI SURABAYA - Kusumawati, Elsa; Firdaus, Abraham Ahmad Ali; Putra, Reza Hery Mahendra (UNUSA Press, 2018)
Abstrak: Sindroma Koroner Akut (SKA) memiliki variabilitas yang cukup besar dalam risiko outcome dan mortalitas. Major Adverse Cardiovascular Events (MACE) adalah hasil akhir SKA yangdidefinisikan sebagai aritmia, syok kardiogenik, gagal jantung, dan kematian. Troponin adalah protein spesifik yang berasal dari otot jantung, di mana fungsinya adalah regulasi kontraksi otot jantung.Kejadian MACE sering ditemukan pada pasien SKA meskipun pasien telah menjalani perawatanintensif. Dengan demikian, dibutuhkan prediksi awal yang besar untuk mengetahui risiko MACEpada penderita SKA, dalam hal ini berupa troponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikadar troponin yang meningkat, sehingga dapat lebih berhati-hati mencegah kejadian MACE padapasien SKA. Cross-sectional pada pasien SKA yang dirawat di RSI Jemursari Surabaya pada bulanJanuari 2014–Desember 2016. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling, sebanyak68 orang. Data dianalisis dengan uji chi-square. Penderita laki-laki lebih banyak dibandingkan denganpenderita perempuan. Kelompok usia terbanyak yang menderita SKA adalah 56-65 tahun, denganrentang usia 35-85 dan rerata usia 59, 45±11,447 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaterdapat korelasi antara peningkatan troponin dengan kejadian Major Adverse Cardiovascular Events(MACE) pada pasien sindrom koroner akut dan nilai signifikansi p<0,002. Hasil Odss Ratio (OR)pada pasien SKA dengan peningkatan troponin sebesar 6,5 (IK 95% 2,112-20,282) p<0,002. Adakorelasi antara peningkatan kadar troponin dengan kejadian Major Adverse Cardiovascular Events(MACE) pada pasien dengan sindrom koroner akut.