PENDIDIKAN KESEHATAN SADARI PADA WUS DI MASYARAKAT PONDOK PESANTREN AL HIDAYAH KECAMATAN KENDAL KABUPATEN NGAWI - Wardani, Erika Martining; Setiyowati, Eppy (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua akibat kanker pada wanita setelah kanker mulut rahim. Tingginya angka kematian akibat kanker payudara dikarenakan para penderita datang ke pelayanan kesehatan sudah dalam stadium lanjut atau sudah sulit disembuhkan, padahal pemeriksaan secara dini terhadap kemungkinan adanya gejala kanker payudara dapat dilakukan sendiri dan tanpa biaya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap pengetahuan dan perilaku wanita usia subur di masyakarat sekitar pondok pesantren Al Hidayah Kendal Kabupaten Ngawi agar dapat meningkatkan wawasan,peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada masyarakat tentang bahayanya penyakit kanker payudara dan deteksi dini kanker payudara dengan SADARI. Metode yang dilakukan adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang SADARI menggunakan metode ceramah dengan tanya jawab demonstrasi. Pengetahuan WUS akan diukur dengan memberikan kuesioner pre test sebelum pendidikan kesehatan diberikan dan post test setelah pendidikan kesehatan telah dilakukan. Berdasarkan hasil pre test yang diikuti oleh 50 responden dapat dinyatakan bahwa hasil pre test tentangkanker payudara sebesar 10 responden (20 %) mengerti tentang kanker payudara sedangkan berdasarkan hasil post test terdapat 42 responden (84 %) yang mengerti tentang kanker payudara. Proporsi berdasarkan hasil pre test tentang pencegahan kanker payudara sebesar 5 responden (10 %) mengerti tentang pencegahan kanker payudara sedangkan berdasarkan hasil post test terdapat 38 responden (76 %). Pemberian pendidikan kesehatan tentang SADARI berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan wanita.