EDUKASI MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI PADA BALITA DI BUNDA DAYCARE SURABAYA DENGAN METODE PERMAINAN - Pratiwi, Viera Nuriza; Farhani, Nadia (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Status kesehatan seorang individu bergantung pada pola makan dan gaya hidupnya. Pola makan yang sehat terutamapada 1000 tahun pertama kehidupan dan masa balita dapat menentukan status kesehatan seseorang dimasa depannya.Oleh karena itu, pola makan sehat harus terbentuk sejak dini agar kebiasaan tersebut dapat berlanjut hingga masa tua.Bayi dibawah lima tahun atau balita dapat mencerna ilmu pengetahuan yang lebih cepat termasuk pengenalan mengenai makanan sehat sejak dini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan edukasimengenai makanan sehat dan tidak sehat pada balita di Bunda Daycare Surabaya. Penyuluhan dan edukasi dilaksanakan dengan metode permainan. Survey konsumsi menggunakan food frequency questionnaire. Hal ini dilakukan guna melengkapi data tentang kebiasaan pola makan anak balita. Hasil penyuluhan dan edukasi menunjukkan bahwa balita mampu menyerap informasi mengenai kelompok makanan sehat dan kelompok makanantidak sehat dengan cepat dengan cara bermain. Permainan yang diberikan yaitu berupa tebak gambar jenis-jenismakanan sehat dan tidak sehat. Anak-anak balita mampu menunjukkan beberapa jenis makanan yang diklasifikasikanmakanan sehat dengan icon smile dan beberapa jenis makanan yang dinilai tidak sehat menggunakan icon sad. Edukasigizi menggunakan metode permainan ini dapat diterapkan untuk membentuk pola makan sehat sejak dini, yaitu padausia kurang dari 5 tahun.