PEMBERDAYAAN BUNDA POS PAUD TERPADU KOTA SURABAYA MELALUI KETERAMPILAN BERBAHASA DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Susanto, Rudi Umar; Fitriyah, Fifi Khoirul (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Salah satu aspek yang perlu dikembangkan dan dipelajari sejak dini adalah bahasa. karena pada usia ini anak akanmengoptimalkan seluruh pengetahuannya, hal ini yang nantinya akan menentukan keberhasilan anak pada tahapanberikutnya. Dan keberhasilan itu bisa dilihat dari perkembangan bahasa yang digunakanya untuk berkomunikasi. Untukitu pada masa ini anak akan belajar selain bahasa ibu (pertama). Selain itu otak anak akan dapat dengan mudah menyerap bahasa. Seseorang dikatakan memiliki kemampuan apabila telah melalui dan menyelesaikan sebuah proses, proses yang harus dilalui dalam bahasa dan berbahasa ialah empat aspek keterampilan berbahasa. Aspek membaca, menulis, berbicara, dan menyimak. Keempat aspek ini bukan hanya mendukung dalam ruang lingkup berbahasa saja melainkan dalam ruang lingkup kehidupan pun saling berhubungan erat. Adapun fokus pengabdian untuk meningkatkan pemahaman sekaligus keterampilan berbahasa yang dimiliki bunda Pos PAUD Terpadu (PPT) Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya guna ditransferkan kepada anak-anak usia dini. Metode pelaksanaan dalam program pengabdian kepada masyarakat melalui Pendampingan para Bunda PPT Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya dalam membuat konsep dan praktik keterampilan berbahasadi Paguyuban PPT Kecamatan Kenjeran Kota Surabayaini melalui 3 (tiga) tahap yaitu: Pra Kegiatan, (Rapat strategi pelaksanaan, Survei lokasi, Persiapan sarana dan prasarana), Pelaksanaan Kegiatan, Pasca Kegiatan. Hasil dari pengabdian ini, bertambahnya pengetahuan dan pemahaman bagi bunda-bunda paguyuban dalam menanamkan kemampuan atau keterampilan berbahasa bagi anak-anak usia dini yang dapat menumbuhkan keterampilan berbahasa.