POST NATAL EXERCISES SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN MIKSI DAN DEFEKASI MASA NIFAS DI RT 6 RW II KELURAHAN BALAS KLUMPRIK KECAMATAN WIYUNG - SST,M.Kes, Yasi Anggasari; SST,M.Kes, Ika Mardiyanti (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan danpemahaman tentang penyebab masalah miksi dan defekasi serta post natal exercises sebagai upayapemulihan miksi dan defekasi masa nifas di RW II Kelurahan Balas Klumprik Surabaya. Rencanaluaran yang ditergetkan adalah publikasi dalam jurnal dan peningkatan pemahaman dan ketrampilantentang ketidaknyamanan ibu nifas dan post natal exercises.Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di RW II Kelurahan Balas KlumprikSurabaya. Pengenalan tentang penyebab masalah miksi dan defekasi ini bertujuan meningkatkanpemahaman dan ketrampilan mereka untuk mengatasi masalah miksi dan defekasi sedangkan postnatal exercises bertujuan untuk mengembalikan kekencangan otot perut, vagina dan panggulyang meregang akibat proses kehamilan dan persalinan, sehingga dapat meringankanketidaknyamanan pada masa nifas.Intervensi dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 metode yaitu memberikanpenyuluhan tentang masalah miksi dan defekasi selama masa nifas serta mengajari tentang post natalexercises. Penyuluhan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi.Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan dilakukan pre test berupa kuisioneryang akan diisi oleh responden untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden mengenai masalahmiksi dan defekasi pada masa nifas. Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan. Sedangkanuntuk mengetahui peningkatan pengetahuan responden mengenai masalah miksi dan defekasi padamasa nifas dapat diketahui dengan membandingkan hasil post tes yang telah diisi oleh respondensetelah penyuluhan dilakukan dengan hasil pre test.Berdasarkan hasil pretest dan post test yang diikuti oleh 20 responden dapat dinyatakan bahwahasil pre test tentang tingkat pengetahuan responden mengenai post natal exercises dalam mengatasimiksi dan defekasi didapatkan sebesar 6 responden (30%) mengerti tentang masalah miksi dandefekasi pada masa nifas sedangkan berdasarkan hasil post test terdapat 18 responden (90%) yangmengerti tentang masalah miksi dan defekasi pada masa nifas.