Pemeriksaan Kesehatan Tentang Gula Darah Dan Tekanan Darah Sebagai Peningkatan Kualitas Kesehatan - Bistara, Difran Nobel; Hatmanti, Nety Mawarada (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Pembangunan kesehatan Indonesia diarahkan guna mencapai pemecahan masalah kesehatan untukhidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat mewujudkan derajat kesehatan yang optimal. Masalahkesehatan dapat dipengaruhi oleh pola hidup, pola makan, lingkunga kerja, olahraga dan stress. Perubahangaya hidup terutama di kota-kota besar menyebabkan meningkatnya prevalensi penyakit (Waspadji dkk,2015). Pada kondisi-kondisi tertentu pemeriksaan glukosa darah dan tekanan darah menjadi sangat pentinguntuk dilakukan dengan segera. Misalnya saja pada pasien dengan kondisi kritis, dimana gula darah dantekanan darah pasien dapat dengan cepat berubah akibat stress maupun medikasi. Pada pasien-pasientersebut dibutuhkan analisis glukosa yang cepat untuk mempertahankankan kontrol glikemik yang ketat(Holtzinger et al., 2013).Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Masjid Ahmad Yani Surabaya didapat data yang menyimpangterkait dengan pola makan dan pola hidup di masyarakat sekitar masjid. Hasil observasi dan wawancarapada jamaah masjid dan warga sekitar masjid menyatakan bahwa banyak warga dan jamaah masjid tidakmengetahui tanda-tanda gejala semisal kencing manis, kolesterol dan asam urat. Permasalah yang seringdiderita menurut wawancara adalah hipertensi, asam urat, parkinson, kanker payudara, asma dll.Berdasarkan analisis situasi yang didukung dalam hasil pengkajian dari salah satu pengurus MasjidAhmad Yani Surabaya bahwa di masjid tersebut belum pernah dilakukan pengontrolan dan pengecekangula darah, asam urat dll. Maka kami sebagai tim berencana untuk memberikan pengetahuan danmengajarkan Pola Hidup yang baik dan Sehat sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatanjamaah masjid dan warga sekitar masjid yang ada di Masjid Ahmad Yani Surabaya sehingga menurunkanterjadinya berbagai macam penyakit yang ada di masjid dan masyakarat sekitarnya.Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini berupa intervensi pendidikan kesehatanberupa pengecekan gula darah.