Self Management Support Program pada penderita Diabetes dengan pendekatan Diabetes Support Group di RSI Surabaya - Noventi, Iis; Khafid, Muhamad (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Pasien dengan diabetes yang lama sangat beresiko terjadinya komplikasi apalagikurangnya pengetahuan dan ketrampilan dalam pencegahan dan penatalaksanaan polahidup sehat yang akan semakin memperparah kondisi. Tujuan dari pengabdianmasyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pencegahan komplikasidiabetes mellitus di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Islam Surabaya. Metode yang digunakan adalah Pertama, penyuluhan tentang pengetahuan untuk mengenali faktorresiko dan pencegahan secara dini terjadinya komplikasi. Kedua, Self ManagementSupport Program dengan pendekatan Diabetes Support Group merupakan tindakanlanjutan setelah melalui proses edukasi, pasien diberikan ketrampilan dan pengetahuanagar bisa secara mandiri melakukan penatalaksanaan terhadap penyakit yangdideritanya dengan lebih konsisten melalui pembentukan kelompok diskusi yang salingmendukung Ketiga, keluarga sebagai support system bisa bersama – sama dengan pasiendan edukator untuk membuat program secara mandiri dalam penatalaksanaanpenanganan penyakitnya di rumah.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat terutama penderitadiabetes dan keluarga sebagai support system dapat mengetahui dan memahami tentangpendeteksian gejala awal dan pencegahan komplikasi secara dini serta menambahketrampilan pengetahuan penatalaksanaan untuk pencegahan dan mengaplikasikanpemberian insulin, perawatan kaki, senam untuk diabetisi, pertolongan pertama saatterdapat gejala hipoglikemia sebelum di bawa ke sarana pelayanan kesehatan atauRumah Sakit. Dengan di adakan kelas edukasi ini para diabetisi bisa saling support, salingberbagi pengalaman, dan para diabetisi bisa berdiskusi tentang program yang dibutuhkan untuk bersama – sama dengan edukator menentukan fitur kegiatan sampaidengan para diabetisi paham dan bisa mengambil keputusan dan menangani bila terjadikeluhan dan pencegahannya.