PEMBENTUKAN KADER RAPID UNTUK MENCEGAH ANAK KEJANG DEMAM DI KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - NURJANAH, SITI; Kamariyah, Nurul; Zahroh, Chilyatis (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk mengoptimalkan keterlibatanmasyarakat pada Kader “RAPID” dalam upaya meningkatkan derajad kesehatan anak,upaya ini juga diharapkan akan terbentuk kader kesehatan anak yang terintergrasi dengankeder yang lain untuk mendukung peningkatan derajad kesehatan masyarakat secara utuhbaik dari lingkungan keluarga maupun masyarakat luas. Tujuan dari kegiatan ini adalahpembentukan kader d i w i l a y a h K e l u r a h a n W o n o k r o m o S u r a b a y a untukmeningkatkan pengetahuan, melakukan pendampingan pada kader anak terkait dengankesehatan a n a k d e n g a n h i p e r t e r m i sehingga dapat menurunkan angka kesakitanpada anak.Metode yang dilakukan adalah dengan mengundang ibu-ibu kader kemudian melakukanpenyuluhan tentang penanganan anak yang mengalami hipertermi dan melakukan demonstrasipenerapan Tepid Sponge dalam menurunkan hipertermi pada anak. Setelah itu melakukanpendampingan pada kader yang telah terpilih untuk memberikan pelatihan sehingga kader tersebutmampu menjadi kader yang siaga dan mandiri. Pengetahuan dan kemampuan kader dalampenanganan anak demam dapat diketahui dengan dilakukan pre test berupa kuisioner yang diisi olehkader. Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan. Hasil luaran dari kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan di jurnal dan peningkatanpengetahuan dan keterampilan responden.