Nyeri dan Kecemasan Berhubungan dengan Kualitas Hidup Remaja Dismenore - Eka Oktavianto; Fitri Dian Kurniati; Atik Badi'ah; Maria Angelina Bengu (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2018)
Dismenore adalah salah satu dari banyak gangguan menstruasi yang dialami wanita, rasa sakit terjadi sesaat sebelum menstruasi atau selama menstruasi dan dapat bertahan selama beberapa hari menstruasi. Rasa sakit dan kecemasan selama dismenore akan mempengaruhi gangguan aktivitas kehidupan sehari-hari para remaja. Tujuan dari penelitia ini adalah untuk menganalisis hubungan antara skor nyeri dan skor kecemasan dengan skor kualitas hidup pada remaja selama dismenore. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental dengan desain cross-sectional. Responden dalam penelitian ini adalah 118 siswi di SMP 1 Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel bersifat purposive. Uji analisis yang digunakan untuk melihat hubungan adalah uji korelasi pearson.Temuan dari penelitian ini adalah rata-rata skor kecemasan yang dialami oleh remaja dengan dismenorea di SMPN 1 Banguntapan Bantul Yogyakarta adalah 14.95. Sedangkan skor rata-rata nyeri yang dialami oleh remaja adalah 3.04 dan skor kualitas hidup rata-rata adalah 60.22. Analisis bivariat antara skor kecemasan variabel dengan kualitas hidup mendapatkan nilai p=0.041 dan antara skor nyeri dengan kualitas hidup mendapatkan nilai p=0.010. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara skor kecemasan dan skor nyeri dengan skor kualitas hidup pada remaja selama dismenore (p value 0.05).