Perilaku diet, Aktivitas Fisik dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Klinik Pratama Widuri Kabupaten Sleman: Perlukah Program Lifestyle Modification? - Panji Tutut Anggraeni; Titiek Hidayati; Mahendro Prasetyo Kusumo (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2018)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg, dengan lifestyle modification sebagai salah satu tatalaksana non farmakologis utama yang dapat meningkatkan keberhasilan terapi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran perilaku diet dan aktivitas fisik pasien hipertensi di Klinik Pratama Widuri Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling. Total sampel sebanyak 84 responden. Kategori perilaku diet dihitung menggunakan kuesioner yang diadopsi dari Pennington Biomedical Research Center (2014), kategori aktivitas fisik dihitung menggunakan Kuesioner Baecke dan tekanan darah dihitung menggunakan spymomanometer yang telah dikalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan pada kategori perilaku diet, responden yang memiliki perilaku diet baik sebanyak 13.1% dan responden yang memiliki perilaku diet kurang sebanyak 86.9%. Pada kategori aktivitas fisik, responden yang mempunyai aktivitas fisik ringan 70.2% dan responden yang aktivitas fisik sedang sebanyak 29,8%. Kemudian pada kategori tekanan darah, secara keseluruhan rata-rata tekanan darah pada responden adalah 153.59/90.71 mmHg yang terbagi menjadi 2 derajat yaitu hipertensi grade I (sistolik 140-159 dan/atau diastolik 90-99), hipertensi grade II (sistolik ≥160 dan/atau diastolik ≥100). Responden yang mempunyai tekanan darah tinggi grade II lebih banyak (52.4%) dibandingkan grade I (47.6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku diet dan aktivitas fisik pada pasien hipertensi di Klinik Pratama Widuri masih kurang dan memerlukan program Lifestyle Modification untuk meningkatkan lifestyle behavior dan keberhasilan terapi pada pasien hipertensi.