PERANCANGAN ANTENA YAGI UDA 11 ELEMEN PADA FREKUENSI 727.25 MHz (TVONE) MENGGUNAKAN SOFTWARE NEC-Win Pro V. 1.6.2e - Andi Azizah (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2016)
Antena merupakan perangkat yang memilki peranan yang sangat penting dalam sistem komunikasi tanpa kabel (wireless). Secara umum antena berfungsi sebagai pengubah gelombang yang dilewatkan pada saluran transmisi menjadi gelombang ruang bebas dan sebaliknya. Antena mempunyai peran yang cukup besar dalam sebuah perangkat.Dipol reflektor adalah kawat yang diletakkan di dekat dipol yang diberi sumber (driven element) yang bertugas mereflesikan balik gelombang yang mendatanginya. Sedangkan Dipol direktor adalah kawat yang di sekitar driven yang bertugas meneruskan gerakan gelombang yang mengenainya. Biasanya antena yang menggunakan sebuah reflektor dan beberapa direktor adalah antena Yagi. Antena yagi digunakan dari frekuensi 100 MHz sampai beberapa GHZ.Simulasi antena Yagi-Uda dengan sebelas elemen memiliki gain 9,22 dBi pada frekuensi 727.25 MHz. Nilai VSWR 1,351 pada frekuensi 727.25 MHz. Nilai front to back ratio 13,56 dB. Impedansi karakteristik simulasi antena Yagi-Uda pada frekuensi 727.25 MHz adalah 47.1 + j143 ohm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena Yagi yang dirancang sudah memiliki pola radiasi direksional.