TRY-OUT PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL DI KABUPATEN MERAUKE - Johan Karim (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2017)
Try-out ini di tujukan kepada Sekolah Menengah Atas (SMA) di kabupaten Merauke. Kurangnya sosialisasi dalam menghadapi ujian nasional dapat mengurangi kesiapan dan strategi siswa dalam menghadapi soal-soal ujian. Model dan variasi soal berkembang setiap tahun, maka try-out dapat memberikan dan menyajikan model soal sesuai kurikulum dan harus disampaikan ke siswa agar dapat menyesuaikan dengan soal-soal terbaru. Sekolah yang akan menjadi mitra adalah SMA KPG. Pelaksanaan try-out dengan menggunakan media CD (bank soal) yang sudah diset untuk setiap mata pelajaran yang diuji dalam ujian negara (UN). Try-out pertama dilakukan untuk melihat presentase dari setiap siswa akan kemampuan tiap mata pelajaran. Try-out kedua dilakukan untuk mendapatkan perbandingan dengan try-out pertama lalu mendiskusikan kepada setiap guru mata pelajaran untuk proses try-out selanjutnya. Melakukan diskusi untuk setiap soal yang dianggap perlu dilakukan pembahasan. Data atau hasil dari setiap try-out dilaporkan kepada kepala sekolah.Dari try-out yang diberikan selama 9 kali untuk tiap kelas dilakukan 3 kali untuk tiap bidang studi yang berbeda yaitu : a. IPS 1 untuk bidang studi bhs Inggris, matematika dan geografi. Untuk studi bahasa inggris soal terdiri dari 40 soal dan yang terrendah benar 4, tertinggi benar 15. Bidang studi matematika soal terdiri dari 40 soal dan yang terendah benar 3 dan yang tertinggi benar 7. Untuk studi geografi soal terdiri dari 40 soal yang terrendah benar 10 dan tertinggi benar 25.