APLIKASI KAMUS ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS ANDROID - Suwarjono Suwarjono (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2017)
Siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran terutama dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam karena dihadapkan dengan bahasa-bahasa latin, rumus-rumus hitungan serta istilah-istilah yang sulit untuk dipahami. Sehingga perlu dibuat sebuah sistem yang dapat memberi kemudahan dalam mempelajari ilmu pengetahuan alam berupa kamus ilmu pengetahuan alam berbasis android pada Lembaga Bimbingan Belajar Newton Institute Merauke.Terdapat beberapa tahapan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu tahap pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi pustaka, analisa dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan pembuatan aplikasi menggunakan Android studio dengan java sebagai bahasa pemrogramannya pada sisi user dan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai manajemen basisdatanya pada sisi admin. Pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian blackbox, pengujian kepuasan pengguna menggunakan metode perhitungan American Customer Satisfaction Index (ACSI).Pengujian dilakukan dengan mendaftarkan 1000 istilah ke dalam basis data MySQL. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan aplikasi kamus Ilmu Pengetahuan Alam dapat berfungsi dengan baik. Serta hasil pengujian kepuasan pelanggan menggunakan metode ACSI diperoleh hasil sebesar 72,33 menyatakan bahwa pengguna cukup puas dengan aplikasi kamus ilmu pengetahuan alam.